茅乃舎(九州)VS喜和味(北海道)だし!どっちがうまい?

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まっつんです。

先日北海道函館より取り寄せた「喜和味」だし。

新函館漬を取り寄せようと探していたら、偶然出会ったお出汁。

見たら茅乃舎さんのお出汁よりもちょっと高い(30包、2900円)

「おお!これはおいしそう!」

ということでポチっと楽天をクリックしちゃいました。

んで、届きました。

茅乃舎さんの出汁はカツオとかアゴがメインでおさかな系なんだけど、

この喜和美だしはさすが北海道だけあって、コンブがメインなんですね。

コンブもこれだけの種類が入ってたらいい出汁が出そう。

せっかく取り寄せたので、今回茅乃舎の出汁とこの喜和美出汁のどちらがうまいか?

対決してみました!

んで、用意したのは大根。

ちゃんと面取りもしてあります^^

この大根をそれぞれの出汁で煮てみよう!という企画。

茅乃舎の出汁が400mlに一袋

喜和美の出汁は800mlに一袋

↑結構多めに出汁を作れるのもうれしいですね。

どちらも400mlの出汁を取り、調味料は醤油小さじ1のみ。

んで20分ほど煮てみました。

こちら茅乃舎の出汁

こちらが喜和美だし。

両方同時に食べてみた。

どっちもうまいなー

茅乃舎の方がキリッとしててアゴの風味がやっぱり効いてて美味。

逆に喜和美だしの方はコンブのやさしいふんわりとした風味でこれもまた美味。

どちらも甲乙つけがたい。

何となく個人的な感覚ですが、

茅乃舎の方はお味噌汁とか、鍋とかにあいそう。

喜和美だしは煮物とか、澄まし汁みたいな感じ。

まぁ、どっちもどんな料理にも使えそうですけどね^^

でもやっぱ、出汁がいいとホントに料理はおいしくなる。

ほんとは、ちゃんと本枯の鰹節を買って、削り機も買って、

その場で削って出汁を取りたいな~とか思ってるけど。

んで、この鰹節が欲しいな~↓

「思わず舌鼓」

次はこれを買おう^^

また食レポします

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